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감껍질차 효능과 차 내리는 법~
감 20kg을 말랭이로 만들다보니
산처럼 쌓이는 감껍질이 아까워지기 시작했다.
뭐든 껍질에 영양이 더 많다던데...
감말랭이 만들면서
감껍질 깨끗한 부분만 골라 따로 건조기에 말려봤다.
바싹 마른 감껍질을 낡은 냄비에 녹차잎 데우듯이 약불에 볶아줬다.
사진처럼 까만부분이 생기지 않게 해야할듯....
말랐던 껍질이 볶으면서 다시 수분감이 생기는듯 싶더니
볶은 껍질을 시원하게 말리니까 더 바삭해졌다.
부스러기는 정리하고 유리병에 담으니 노란 껍질이 제법 예쁘다.
어째 크리스마스 기분이 드는거 왜인지...
여기에서 알아보는 단감 - 감껍질의 효능
단감 : 항암효과가 뛰어나고 비타민C가 많아 감기에 좋다.
또한 비타민A도 많아 노화예방, 눈건강에 좋다.
단감 껍질 : 페놀 성분이 함유되어 암 등 각종 질병의 원인이 되는
활성산소를 억제하는 효과가 있다.
물을 주전자에 조금만 담고 팔팔 끓을때 껍질을 넣는다.
바로 첫물은 모두 버리고 두번째 물부터 다시 끓어준다.
은근히 끓이는게 더 좋다고 해서
물이 끓기 시작하면 아주 약물로 은근하게 차를 끓여봤다.
감껍질의 노란색이 그대로 찻물에 녹아나왔다.
색이 정말 곱다.
맛은 아주 살짝 단맛에 구수함이 느껴지고
입안을 깔끔하게 해주는 느낌이난다.
고급스런 느낌이 나기도 ㅎㅎ
영양도 많은 감껍질차니까 커피 대신 많이 마셔봐야 겠다.
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