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cooking

냉동생지 발효 활용법

by shine153 2023. 2. 17.
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집에서 갓 구운 빵 만들기 냉동생지 발효 활용법

「옥션이나 G마켓」 등 인터넷 쇼핑몰이나 「서울식품몰」처럼 전문쇼핑몰에서 쉽게 구입할 수 있는 냉동생지를 이용하면 집에서도 손쉽게 갓 구운 빵을 만들어 먹을 수 있다. 쇼핑몰에서 주문하면 딱딱한 냉동 상태의 냉동생지를 집에서 받을 수 있다. 간혹 녹아서 약간 부푼 상태로 받은 리뷰들도 보이는데 그런 경우는 거의 겨울(12월~2월)이 아닌 따뜻한 날씨 때문에 배송 중 해동된 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 내 경우에는 보통 겨울에 넉넉히 주문해서 다음 겨울에 다시 주문하는 패턴이기 때문에 배송상태에 불만은 아직까지 없었다.

냉동생지 해동하기

깜박하고 해동된 상태의 생지사진을 못 찍었는데 해동하는 방법은 아주 간단하다. 딱딱한 냉동생지를 위생비닐에 밀봉해서 냉장고에 넣어두면 된다.
여름이든 겨울이든 상온에서 해동하는 방법도 있지만 내 경우에는 상온 해동시해동 시 아래쪽은 물기가 너무 질퍽하고 윗면은 마른 상태로 약간 역한 냄새도 느껴졌다.(판매자가 말하기를 이 냄새는 발효하는 과정에 발생하는 냄새로 베이크 과정에서 사라진다고 한다.) 여기서 중요한 점은 냉동생지를 위생비닐에 넣고 고무줄 등으로 완전 밀봉 후 반죽 자체가 아주 말랑말랑할 때까지 해동시켜야 한다. 보통 2~5도의 냉장고에서 하루이상 시간이 지나야 발효하기 좋은 상태로 되는데 최대 2~3일까지 냉장고에 둬도 베이킹하는데 지장이 없었다.

해동된 냉동생지를 두개로 소분하여 뜨거운물이 담긴 그릇 위에 올리고 전자레인지에 넣어 발효하기
냉동생지 발효하기

냉동생지 발효하기

충분히 해동된 생지를 바람을 빼주듯 반죽하면 사이즈가 줄어드는데 이때 원하는 양만큼 소분해서 기름종이 위에 공간을 띄어서 둔다. 위 그림의 생지는 총 200g인데 햄버거 번을 만들기 위해 2개로 나눠 발효를 시작했다. 발효는 뜨거운 물을 넓은 그릇에 충분히 담고 그 위에 발효한 반죽을 놓은 그릇을 올려서 전자레인지나 스티로폼 박스 안에 넣고 1시간 30분 정도 기다려면 된다. 보통 처음 반죽 사이즈가 2~2.5배 정도 커지면 발효가 잘 된 것이다.

 

발효된 냉동생지를 에어프라이기에서 굽기
발효 후 굽기

에어프라이에서 굽기

발효가 끝날 때쯤 에어프라이기를 160도에서 3~5분간 예열하고 발효된 생지를 기름종이 채로 살짝 들어서 에어프라이기에 넣는다. 에어프라이기에 따라 조금씩 다르지만 우리 집 에어프라이기는 169도에서 8분 정도 샥을 봐가며 구운 후 뒤집어서 4~5분 정도 구워줬다.

에어프라이기에서 구워진 빵은 모닝빵이나 햄버거 번으로도 훌륭하다.
완성된 빵

냉동생지 활용법

구워진 빵을 햄버거 번으로 먹어도 좋고 발효 전에 소보루를 올리면 소보루빵이 된다. 아니면 그냥 모닝빵 만들어 특별히 버터나 잼을 바르지 않아도 갓 구운 빵이라서 구수하고 부드러운 맛이 좋다. 겨울철 냉동실에 쟁여두면 갓 구운 빵을 집에서 먹을 수 있는 냉동생지 구입 추천해 본다.

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