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cooking

소보루빵 만들기 : 식빵생지+소보루가루를 이용한 간단한 소보루빵 (에어프라이어를 이용한 홈베이킹)

by shine153 2022. 3. 8.
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간단한 소보루빵 만들기

식빵생지+소보루가루를 이용한 소보루빵

에어프라이어를 이용한 홈베이킹

 


1. 원하는 양 만큼 소보루 가루를 준비!! 소보루는 많을수록 좋음 ㅎㅎ
      보통 사이즈 빵 4개 만들때 국그릇 2/3정도면 충분함
  ※ 소보루가루는 약간 멍덜멍덜??한 느낌으로 뭉쳐주면 좋은데
     꽉쥐었을때 뭉쳐지고 세게 누르면 부서지는 정도의 질감이 좋다.

(시판 소보루가루는 가루 형태라 물+식용유를 조금씩 넣어가며 조절함)


2. 말랑해진 생지 (200g)을 4등분해서 둥글린다.

3. 둥글린 반죽 위에 소보루를 덮는다는 느낌으로 올려준다.
     TIP 앞서 말한바와 같이 소보루는 많을 수록 좋기 때문에 반죽의 바닥면에도 소보루 가루를 붙이면 GOOD~~

4. 유산지를 깐 그릇에 반죽을 띄어서 놓고

★전자렌지 발효방법★

1. 반죽을 유산지(기름종이) 위에 적당한 간격으로 놓고
2. 넓은 그릇에 뜨거운 물을 붓는다.
3. 그 위에 반죽를 올린 쟁반을 놓는다.
4. 전자렌지 문을 닫고 40분정도 지나면 반죽이 2배정도 부푼다.
  (겨울철에는 중간에 뜨거운물 교체해주어도 좋다.)
※전자렌지는 밀폐용기 역활만 하는 것이기 때문에
생지를 넣고 전자렌지를 가동하면 절대 안됨!!

 

 

5. 전자렌지 발효 30~40분
중간에 뜨거운물 바꿔주고 2~3배 부풀때까지 발효)

6. 2차발효가 끝면 에어프라이어에서 굽기
굽기온도 160~170도 굽기시간 12~15분
윗면이 다 구워지면 소보루빵을 뒤집어서 2~5분 더 구워줌

완성~~

 

5분정도 식힌 후 먹으면 겉은 바삭~ 속은 촉촉한 소보루~~
지난번 야채치즈빵보다 훨씬~~ 맛있음 ㅎㅎ
매번 최고를 갱신 중

식빵 생지를 이용한 레시피는 중 추천은
야채치즈빵과 소보루~~

난이도 최하 홈베이킹 추천~~

 

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