붕어빵팬 없이 토스트팬으로 붕어빵 만들기
붕어빵믹스 10kg을 샀다. 붕어빵 믹스는 1kg 말고는 10kg밖에 없는데 가격은 인터넷에서 10kg에 3만 원이 안 되는 정도로 저렴한 편이었다. 우선 믹스는 싰지만 우리 집엔 붕어빵 팬이 없다. 하지만 괜찮다. 모양은 붕어빵이 아니지만 토스트팬으로도 맛있는 붕어빵을 만들 수 있다.
재료
붕어빵믹스, 붕어빵팬(또는 토스트팬), 팥앙금(안에 넣고 싶은 여러 가지 다 좋다.)
붕어빵 만들기
우선 붕어빵믹스에 물을 넣고 잘 개어 준다. 처음부터 물을 많이 넣으면 고르게 섞이지 않으니까 조금씩 넣으면서 농도를 맞춘다. 반죽은 핫케이크 반죽보다 묽게 해줘야 하는데 느낌은 위 사진처럼 이면 좋다. 취향에 따라 놀 도는 조절하면 된다.
토스트팬에 약간 기름칠을 하고 약불로 양면을 달궈준다. 중요한 팁은 정말 약하게 불조절을 해야 하는 것이다. 처음 붕어빵을 만든다면 뜨거운 것보다 차라리 미지근한 게 낫다.
토스트팬이 어느 정도 달궈지면 사진처럼 반죽을 넉넉히 붓고 반죽 바닥이 약간 익을 때쯤 팥앙금을 펼쳐서 넣어 준다.(이렇게 해야 만든 후에 팥앙금이 밖으로 나오지 않는다.) 그 위에 남은 반죽을 앙금이 보이지 않게 덮어준다.
토스트팬을 덮고 2분 정도 지난 후 팬을 돌려준다. 이제부터 정말 중요한데 궁금하다고 팬을 열어보면 위아래로 나뉜 붕어빵이 되므로 궁금해도 꾹 참고 기다려야 한다. 보통 약불에서 10~15분 정도가 되어야 완성되니까 그때까진 절대 열어보지 않아야 한다.
붕어빵이 타지 않을까 걱정이 된다면 열어보지 않고 확인할 수 있는 방법이 있다. 바로 하얀 연기다. 말하자면 수증기인데 빵이 완성되기 전에는 토스트팬 틈에서 하얀 연기가 새어 나온다. 그리고 어느 정도 완성되면 연기가 나지 않는데 10분 정도가 지났고 흰 연기가 나지 않으면 팬을 열어봐도 괜찮다.
붕어빵틀 없이 붕어빵 만들기가 성공했다. 모양은 붕어빵이 아니지만 맛은 똑같다. 붕어빵팬이 없다면 굳이 구입하지 않아도 집에 있는 다른 양면팬으로도 가능하고 몇 번 해보면 붕어빵 만들기도 굉장히 간단하고 쉬운 편이니 우리 집을 붕세권으로 만들어보는 건 어떨까?
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