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cooking

양배추 물김치 담그는 법 양배추 요리 추천

by shine153 2022. 4. 16.
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양배추 물김치 담그는 법  봄 양배추 요리 추천 레시피

양배추 물김치 레시피

재료

양배추 1통

양파 중간 크기 1개

당근, 파, 약간

마늘 5~6쪽

굵은 고춧가루

새우젓, 까나리액젓

설탕, 소금

찹쌀풀(밥을 갈아서 끓이거나 밀가루풀로도 대체 가능)

취향에 따라 청양고추 추가 

양배추 절이기

양배추를 한입 크기보다 약간 크게 썰어 통에 담고 사이사이에 소금을 뿌려둔 사진이다.
양배추 절이기

양배추, 당근 등 야채를 한입사이즈 정도(취향에 따라 더 작거나 커도 좋다.)로 썰어 세척 후 굵은소금을 양배추 사이사이에 뿌려 1~2시간 정도 절여둔다.

※절인 정도는 위 그림처럼 양배추는 빳빳함이 덜하고 너무 숨이 죽지 않을 정도만 절여준다.

(물김치라서 절임 정도에 너무 신경지 않아도 됨)

양배추 물김치 만들기

양배추를 소금에 1~2시간 절인후 세척하고 물을 빼기위해 체에 담은 사진이다.
양배추 절인 후 체에서 물빼기
찹쌀풀에 고춧가루를 체에 넣고 고춧물을 내리는 사진이다.
고춧물 내리는 방법
양배추 물김치 재료 중 액체류를 제외한 양배추, 당근, 파, 마늘, 설탕,소금등을 통에 담아둔 모습을 찍은 사진이다.
양배추물김치 마른재료 통에 담기

1. 소금에 절여진 양배추를 두어 번 헹군다.

2. 물김치 재료가 잠길 정도의 물을 끓인 후 차갑게 식혀서 준비한다.

3. 찹쌀풀을 만들어 완전히 식힌다.

4. 찹쌀풀에 식힌 물을 섞고 체에 굵은 고춧가루를 넣고 풀어준다.

5. 모든 야채 재료를 김치통에 넣은 후 소금, 설탕 등 조미료를 더하고 위의 액체류(찹쌀풀+찬물+고춧물)를 모두 붓고 잘 섞는다.

6. 새우젓과 까나리액젓을 입맛에 맞게 넣어준다.

7. 봄, 가을 계절에는 하루정도 실온 방치 후 김치냉장고에서 숙성한다.

양배추 김치의 모든 재료와 액체류까지 모두 담고 잘 섞어 놓은 모습을 찍은 사진이다.
완성된 양배추 물김치

양배추 물김치가 좋은 점

양배추 김치 vs 양배추 물김치

양배추 김치라고 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 예전 식당에서 많이 봤던 물기 없이 일반 배추김치와 거의 비슷한 형태였다. 양배추 특유의 아린 맛 때문에 입맛에 맞지 않아 양배추 김치를 별로 좋아하지 않았다. 그런데 우연히 양배추 물김치를 먹어보고 깜짝 놀랐다. 나박김치(무로 만든 물김치)와 거의 동일한데 무 대신 양배추로 만든 김치가 너무 맛있었다. 오히려 나박김치보다 양배추로 만든 물김치가 더 달달한 느낌이었다. 게다가 나박김치는 무를 네모 형태로 나붓하게 썰어야 하는데 초보한테는 나름 힘든 작업이다. 하지만 양배추 물김치는 양배추를 쓱쓱 썰면 그만이라서 초보가 만들기 딱 좋은 쉬운 김치 레시피다.

양배추 물김치 응용하기

양배추 물김치는 백반에도 어울리지만 김밥 등 분식에도 어울리고 여름에 소면을 삶아 간장, 설탕, 식초 등을 첨가해 김치말이 국수처럼 먹어도 맛있다.

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