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cooking

크루아상 생지★★ 해동/발효 간편한 방법 + 에어프라이로 갓구운 크루아상 만들기

by shine153 2022. 2. 17.
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크루아상 냉동생지 구입기

해동/발효 간편한 방법
에어프라이로 갓구운 크루아상 만들기


겨울이 지나기 전 냉동생지를 구입했다.
혹시 해동되서 오면 어쩌나 걱정했는데
전혀 해동되지않고 딱딱한 상태로 도착!!

아마 3월 초까지는 녹지않고 받을수 있을듯하다.

오늘의 간식은
크로아상~~

내가 산 크로아상은 중량이 55g으로
보통사이즈의 크로아상이다.

우선 딱딱한 생지를 해동해야 하는데

겨울 : 실온 6시간정도 // 여름 : 냉장 6시간 정도

지나면 반죽이 녹아 약간 말랑한 느낌이된다.
※ 다른 후기에는 자기전 실온에(겨울일 경우) 두고
아침에 구워먹으면 좋다고도 함.

이제 발효가 필요하다.

원래 빵 만드는 순서는

반죽 → 1차발효 → 바람빼고 휴지 → 성형2차발효굽기

이렇게 여러단계를 거치는데

크루아상 생지는 성형까지 되어있는 것으로
2차발효가 꼭 필요하다.

자, 그럼

간단한 발효방법~

1. 해동이 된 생지를 유산지(기름종이) 위에 적당한 간격으로 놓고
2. 넓은 그릇에 물을 붓고 전자렌지에 뜨겁게 돌린다.
3. 수증기가 올라오면 전자렌지를 끄고
4. 생지를 올린 유산지를 쟁반 or 접시에 올린 후
5. 물이 담긴 그릇에 젓가락 2개를 놓고 그 위에 생지를 올린 쟁반을 놓는다.(수증기 빠질 틈을 만들어야 함)
6. 전자렌지 문을 닫고 40~50분정도 지나면 반죽이 2배정도 부푼다.

※전자렌지는 밀폐용기 역활만 하는 것이기 때문에
생지를 넣고 전자렌지를 가동하면 절대 안됨!!



사진처럼 발효가 잘된 생지는
유산지 채로 에어프라이어에 넣고

온도 : 170~180도 시간 : 15분 굽기

(10분 이후부터 색을 확인해 주는것이 좋음)

파리바★★에서 파는 크루아상보다 훨씬 비주얼이 좋은듯~

굽는 내내 버터향이 솔솔~

겉은 바삭하고
속은 부드러운
너무 맛있는 크루아상 ㅎㅎ


근데
해동 / 발효에만 반나절인데
먹는건
5분도 안걸림 ㅠㅠ


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